整体概况
center

哈工大深圳研究生院创新信息产业研究中心 (Innovative Information Industry Research Center,IIIRC), 是哈尔滨工业大学深圳研究生院凭借其雄厚的学术研究基础和技术力量, 为加强高校科研机构与企业的合作, 推动信息技术的产业化发展而成立的。 中心隶属于计算机科学与技术学科部,是一个新生的、朝气蓬勃的研究机构。

IIIRC研究中心的主要研究方向为:信息安全及信息隐藏、 机器人视觉、二足机器人及仿生机器人、视频监控系统、AI 路径规划、 嵌入式系统。该研究中心自成立以来,取得了很大的发展和进步, 与台湾高雄应用科技大学,南澳大学,早稻田大学,爱丁堡大学等国内外学术机构 有着广泛的交流并与IBASE, Ubiquitous International, 华电联网等跨国企业建立有长期的合作关系。 中心拥有一流的科研(教师)团队,主要招收计算机软件、嵌入式系统等背景的学生, 以全日制硕士、博士研究生学位教育为主。 在研究生培养模式上,除采用学校独立培养外,还有"校企联合培养"模式, 在校内导师和企业导师共同指导下,完成学位论文工作。 目前中心成员20余人,并在逐步壮大,通过中心人员的共同努力和各方面的支持, IIIRC研究中心将一步步走向壮大和成熟。

主要研究方向

IIIRC研究中心的主要研究方向为:

  • 信息安全及信息隐藏;
  • 计算机视觉;
  • 二足机器人及仿生机器人;
  • 多媒体信号处理;
  • 视频监控系统;
  • 机器人智慧型路径规划;
  • IP交换机、闸道器、电话机;
  • 嵌入式系统等。
feature
科研基础与优势

1)中心目前已经创办两个国际会议 IIH-MSP (International Conference on Intelligent Information Hiding and Multimedia Signal Processing) ,论文集由IEEE Computer Society出版。
ICICIC (International Conference on Innovative Computing Information and Control),论文集由IEEE Computer Society出版。 2)中心已创办两个国际期刊 IJICIC (International Journal of Innovative Computing, Information and Control) ,该期刊为SCI期刊源,影响因子为2.791
JIH-MSP (Journal of Information Hiding and Multimedia Signal Processing) 3) 到2009年9月份,中心已经申请项目九项

  • 前瞻智能视频监控系统,项目资金100万元人民币
  • 机器人技术与演算能力开发及教材设计,项目资金 100万元人民币
  • 基于优化的智能水印算法研究,项目资金6万元人民币
  • 云端计算教学实验系统及教材,项目资金60万元人民币
  • 数字家庭智能门禁系统,项目资金11万元人民币
  • IPTV系统研发与应用,项目资金100万元人民币
  • RFID定防算法与一卡通应用, 项目资金60万元人民币
  • 基于无线感测技术的电风扇设计,项目资金10万元人民币
  • 智能型H.264视讯系统技术开发及教材设计,项目资金80万元人民币
4) 中心目前拥有的实验室设备
  • 视频处理实验设备
  • 信息安全实验设备
  • 微机器人及二足机器人实验设备
  • IPTV实验设备
  • 云端计算实验室设备
5) 中心拥有全国唯一的信息安全国际认证的授予权,并有配套老师进行教学、辅导。
中心成立以来,积累了丰富的技术经验和宝贵的资源,与企业的合作尤为密切,例如与IBASE, Ubiquitous International,华电联网等跨国企业建立有长期的合作关系等,这些都为中心今后的持续发展奠定了坚实的基础。

发展规划

1、研究中心总体规划(包括学生和教师规模及构成)

1) 人才引进和招生规模:
到2012年研究中心全职教师数计划达到10-12人,重点引进具有海外留学或研究经历人才;按每年每人指导硕士生6人计算,本中心到2012年将可完成指导60人的工作量。(参考数据:全院计划招生规模硕士:2009年——615人;2010年——700人;2011年——800人;2012年——900人,到2012年在校全日制学生达到3000人。设置22个研究中心。学院将根据各中心需求和措施,相应调整招生名额分配。)
2)科研方面:
重视国家的相关科技规划和需求,力争在国家自然科学基金等立项方面进一步有所斩获;同时进一步和创新型企业开展合作,争取联合申请国家科技计划项目和其他横向项目。力争项目经费国家级年均50万,地方项目年均200万。
争取发表科研论文SCI/EI论文40篇,专著2本,争取申请专利10项
2、分期建设措施(参考数据:根据学院总体安排,各中心全职教师人数2009年年底—5人以上;2012年底—8/10人)
1)至2010年发展目标(一年目标)
(1) 学术研究成果:SCI/EI论文20篇。
(2) 人才培养:培养博士2名,硕士10名。实现1个教授,4个副教授的学术梯队。
(3) 项目经费:校企联合项目2项,经费100万。
(4) 国际化:邀请访问教授2名,争取聘请兼职教授1名。
(5) 产品化:推出3个新产品原型。
2)至2012年发展目标(三年目标)
(1) 学术研究成果:SCI/EI论文40篇,专利10项,专著2本。
(2) 人才培养:实现2个教授,2个兼职教授,8个副教授的学术梯队。培养博士6名,硕士60名,博士后出站2名。
(3) 项目经费:地方项目年均100万元。
(4) 国际化:邀请访问教授2名,聘请兼职教授1名。筹划国际会议有关事宜。派2名博士生进行国际交流。争取拿到国际合作项目1项。
(5) 产品化:推出5个新产品原型。
3、运行机制(保障措施) 研究中心主任负责中心日常运转,中心设学术带头人一名,为研究中心的发展把握方向;设项目组若干,负责承担具体项目;设学生培养督查组,负责全程跟踪学生培养各个环节,确保培养质量。